商务数据分析与应用专业教师团队赴重庆开展调研活动

20201114-1117日,商务数据分析与应用专业带头人李莉教授、骨干教师肖凯老师在经济与管理学院副院长李彬的带领下,赴重庆开展了调研活动。

教师团队参观考察了位于重庆仙桃国际大数据谷的翰海睿智大数据科技有限公司,翰海睿智总经理卢山先生重点介绍了翰海目前所开展的业务,以及当前所有行业对商数等大数据应用相关专业人才的迫切需求和良好职业发展前景。教师团队就目前我校商数专业及电子商务专业群发展情况做了重点介绍,提出希望在当前大数据行业发展的良好态势下,联合行业龙头企业开展专业共建,提高教师团队的教科研能力,提升本专业的办学质量和规模。

商数专业教师团队到重庆建筑科技职业学院进行了访问交流,考察了Cloudera大数据学院及实训中心,了解了翰海睿智和院校专业共建的办学特色及管理模式。重点对人才培养方案的制定、课程体系的设定、课岗对接项目的实施、校企合作、毕业生就业等内容进行了广泛而深入的交流。

商数教师团队还考察了位于重庆云谷•永川大数据产业园的知道创宇(重庆)公司,并与公司的HR就商数专业校企合作、学生实习就业等事宜进行了深入交流。

本次商务数据分析与应用专业的调研活动,深入挖掘了数字经济时代背景下企业对商数专业人才的实际需求情况,与一线大数据企业和典型经验院校进行了深入交流,此次调研活动对商务数据分析与应用专业未来的发展将具有重要的借鉴和指导意义。