图片新闻
你所在的位置: 首页 >  图片新闻 >  正文

[双高建设] 《物流信息管理》融媒体活页式一体化教材出版

   

近日,系我校双高建设项目2020年度任务之一的《物流信息管理》融媒体活页式一体化教材由中国财富出版社(原中国物资出版社)出版发行。

本书是在2015年出版的《物流信息管理(修订版)》基础上,根据物流业快速发展形势,结合职业教育教师、教材、教法改革实践和本课程MOOC资源建设与运用实际,校企双元合作开发的新型融媒体、活页式式教材。

本书继承了第一版“坚持就业导向、源于物流企业、基于工作过程、表述图文并茂”的特点,还凸显了如下优势:

1.充实课程思政。落实立德树人根本任务,秉承“课程承载思政”“思政寓于课程”理念,充分挖掘专业教育与社会主义核心价值观、家国情怀、工匠精神、创新思维、国际视野、价值观引领等德育元素的“触点”和“融点” ,在每个项目任务中明确思政教学目标,并在适当位置根据专业课程教学内容合理创设思政案例,将思政内容有机融入专业教学中。

2.配套在线资源。依据本书建设的在线资源课程已于2019年通过智慧职教MOOC学院审核并在线运行,还作为全国物流职业教学指导委员会职业院校抗击疫情、“停课不停学”优质慕课予以推介,目前已开设3期,国内120多所学校和企业的5000余名学员在线学习,30多所院校引入SPOC供3500余名学生课堂学习。课程资源包括电子教材、PPT、微课、视频、动画、音频、作业测验、行业动态、物流竞赛、1+X专栏、货运员考证专栏等400多个资源。

3.更新部分内容。吸纳行业发展的新技术、新成果,吸收行业企业对人才培养的需求建议,结合1+X证书制度试点,增加了数据库技术与设计、智能拣选系统与应用等内容。另外,每个项目任务中修订了教学目标,还增加了课程思政、知识小看板,完善了同步测试、技能训练等形式。

4.创新工作手册。教材“基于工作过程”理念,以典型工作任务为载体,按照“教学目标—任务导入—任务资讯—任务实施—同步测试—技能训练—任务考核评价”编排,将任务学习与实操过程中记录、撰写、考核、小结等必要环节内容整理为工作手册,更适合于教、学、练、考、评、赛一体化教学组织。

本书由国家高级物流师、物流职业技能鉴定高级考评员、物流1+X证书考评员武汉铁路职业技术学院赵智锋教授和物流国赛裁判、长江职业学院代承霞副教授担任主编,中国铁路武汉局集团公司货运部高级工程师李莉、物流国赛裁判、武汉铁路职业技术学院王爽副教授和物流省赛指导教师郑科老师担任副主编。在教材编写过程中,得到了武汉理工大学物流学院博士生导师赵章焰教授、武汉武铁物流责任有限公司熊建副总经理、北京物联华通信息技术研究院周凯总经理等高校和企业专家的指导与支持。




本站所有信息归  版权所有   
地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号 电话:027-51168493