经济与管理学院开展铁路物流发展形势与岗位需求讲座-------“大国工匠进校园”系列讲座

11月9日,武汉铁院经济与管理学院“大国工匠进校园”系列讲座之-铁路物流发展形势与岗位需求在3号楼410物流实训室顺利举办。我院邀请武汉局汉西车务段胡伟老师为本次讲座主讲人。经济与管理学院副院长李彬、铁物流专业带头人赵智锋老师参加本次讲座。

会议伊始,胡伟老师指出铁路运输是一个国家综合交通运输体系的核心,具有运力大、成本低、占地少、节能环保、安全性好等优势。随后从物流基础设施建设、铁路货运改革、集装箱运输发展、铁路信息化水平等方面介绍了我国铁路物流行业的发展现状。并进一步分析了国家经济新常态下铁路物流发展战略,要推动物流网络融合、优化运输组织衔接、加快服务资源共享、强化装备技术协同运营模式创新。

学生们在聆听讲座的过程中秩序井然,表现出了极大的兴趣。胡伟老师在讲座过程中与同学们亲切交流,分享他多年的工作经验,解答同学们提出的问题。结合当前形势,对同学们关心的铁路物流管理专业就业和发展前景进行了针对性解读,使同学们认识到铁物流在社会发展中的地位,对未来在铁物流岗位的就业充满了信心。讲座结束后,学生们纷纷表示,通过本次讲座了解铁路发展形势和对人才的需求状况,有助于规划在校三年的学业生涯受益匪浅。